ピクルス
作ったで〜。夏になると食べたくなります。
【材料(たくさんできます)】
リンゴ酢(ふつうの穀物酢でもok) 500ml
100%リンゴジュース 1L
黒こしょう(ひいてないもの) 30粒くらい
ディル 適量お好み
唐辛子 適量お好み
ローリエ 適量お好み
好きな野菜 きゅうりやミニトマトかぶ、セロリなど
ピクルス液の材料を一煮立ちさせさます。
野菜は塩水につけておく(半日くらい)
水気を切った野菜をびんにつめ、冷めたピクルス液をそそぐ。
冷蔵庫で保存(数時間で食べられる。一週間くらいで食べきった方がいい)
by majyogirl
| 2009-06-23 17:35
| 日々の泡